Как нотариус проверяет дееспособность

Нотариус – это уполномоченное лицо, на которого законом возложены обязанности по совершению действий нотариального характера: удостоверение сделок, оформление завещания, свидетельствование подписей на документах и верности перевода, ведение наследственных дел и оказание другой правовой помощи, входящей в его компетенцию.

Основное требование, предъявляемое к физическому лицу при обращении к нотариусу за получением услуг, является его полная дееспособность. Это понятие включает в себя совокупность определенных условий, а именно, когда гражданин:

  • достиг возраста восемнадцати лет, за исключением установления дееспособности несовершеннолетнего в порядке эмансипации или путем вступления в законный брак;
  • способен предпринимать меры, направленные на заключение сделок и совершение юридически значимых действий;
  • понимает степень ответственности, которая может наступить за совершение противоправных поступков и осознает результаты принимаемых решений;
  • обладает возможностью осуществлять свои права, в том числе на собственную защиту, а также исполнять обязанности, возникающие в результате совершения различного рода сделок.

На нотариуса, в свою очередь, до осуществления им удостоверяющих функций, возложена обязанность по проверке дееспособности своего клиента.

Каким образом нотариус вправе проверить дееспособность гражданина?

Проверка дееспособности гражданина – очень условная процедура. Нотариус, не являясь психиатром, не может объективно оценивать состояние человека, а лишь принимает решение, исходя из собственного субъективного впечатления. Законодатель разработал методические рекомендации, которыми уполномоченное лицо может руководствоваться при формировании своего мнения о клиенте. Для этого он, как правило, предпринимает следующие меры:

  • проверяет документ, удостоверяющий личность, на предмет того, является ли гражданин совершеннолетним или нет (данное действие является обязательным);
  • визуально оценивает посетителя: как одет, не находится ли под воздействием алкоголя или иных веществ, степень его реакции на окружающую обстановку и т.п.;
  • задает несколько уточняющих вопросов, чтобы понять насколько адекватными являются его ответы и как ведет себя во время беседы.

На этом выяснение дееспособности лица заканчивается, и нотариус вправе приступить к совершению нотариальных действий. При этом на документах, он обязательно ставит отметку о том, что дееспособность гражданина была проверена.

В том случае, если нотариус сомневается в дееспособности своего клиента, он может отложить предоставление услуги и сделать запрос в судебный орган о предоставлении ему данной информации. Ведь именно посредством вынесения судебного решения гражданин может быть ограничен или полностью лишен дееспособности.

Проверка нотариусом дееспособности пожилого человека

Процедура выяснения дееспособности лица преклонного возраста идентична той, которая была описана выше. Точно также нотариус оценивает поведение лица и проводит предварительную беседу. Как правило, пожилые люди обращаются в нотариальную контору с целью оформления своего волеизъявление относительно нажитого ими имущества – завещания. Так как удостоверение данного документа имеет большую значимость, то для нотариуса сделать вывод о дееспособности такого клиента является крайне важным моментом. Иначе, в случае сомнений со стороны потенциальных наследников завещателя, объясняться уполномоченному лицу придется в суде.

В таких случаях, нотариус предлагает гражданину в добровольном порядке принести медицинское заключение о том, что тот способен в полной мере отвечать за свои действия и находится в здравом уме (причем не всегда может быть здоров физически). При этом уполномоченное лицо поясняет, что такой документ позволит исключить в дальнейшем оспаривание завещания гражданами, которые посчитают, что наследодатель в момент оформления завещания не понимал что делал.

В исключительных случаях, нотариус от своего имени может обратиться в органы прокуратуры с инициативой освидетельствования лица в медицинском учреждении в принудительном порядке.

Таким образом, выяснение дееспособности гражданина является, по сути, формальностью. Законодатель обязал должностных лиц указывать об этом в нотариальных документах, но на уровне закона не закрепил подробный алгоритм проверки, который устанавливал бы данный факт.

Методические указания для нотариусов в разрешении данного вопроса носят рекомендательный характер. При этом в случае возникновения споров, разрешаемых в судебном порядке, нотариуса привлекают исключительно для дачи пояснений, которые, как правило, не несут для уполномоченных лиц каких-либо негативных последствий.

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!