Наследство, как правильно подойти к этому вопросу

Изначально, нужно определить, что есть наследование. Это являет собой процесс. Когда права, в частности имущественные, умершего, переходят к другим людям. В основном это бывают права на имущество как движимое, так и недвижимое. Итак, что же в-первую очередь нужно сделать наследникам:

  1. Убедиться, есть ли вообще завещание
  2. День смерти – день начала наследования
  3. В порядке законодательства определяется очередь наследников
  4. Срок шесть месяцев

В большинстве случаев наследство сопряжено с завещанием. Так что, прежде всего, необходимо выяснить есть ли оно. Ведь даже если изначально никто из родственников умершего о завещании не знает, это не значит что его нет. Это можно выявить двумя способами:

  1. Путем подачей запроса
  2. Пробовать искать самостоятельно путем связи со всеми нотариусами района, в котором проживал умерший.

Существует понятие место вступления, как правило, это местонахождения имущества.

Местом нахождения имущества в большинстве случаев бывает дом или квартира, где проживал умерший. Сроки, по которым наследник имеет право вступить в пользование имуществом, ему завещанным, составляет 6 месяцев. Такой срок определен, как необходимый для выяснения некоторых моментов: наличие самого завещания, наличие наследников, их количество и размер доли. Считается, что именно за такой период времени есть возможность успеть уладить все документальные вопросы. По истечении данного времени можно приходить к нотариусу за документами о вступлении в наследство. Срок может быть пропущен, но по заявлению, восстановлен судом. Причины для этого должны быть весомыми, например, серьезная болезнь.

С нотариусами можно связываться тремя путями:

  1. Лично
  2. По почте
  3. С помощью доверенности или доверенного лица

Есть несколько определенных вариантов развития ситуации, которые необходимо рассмотреть, когда человек уже вступил в наследство:

  1. Если оплачивали долги умершего
  2. Проживали в квартире либо доме, соответственно оплачивая все коммунальные платежи
  3. Организовывали охрану имущества

Исходя из вышеперечисленного, суд признает полное право на вступление во владение собственностью.

Завещание можно либо отменить, либо оспорить. Такие решения принимает суд. Для этого нужно предоставить доказательства того, что:

  1. Завещатель был недееспособен
  2. На него было оказано психологическое или физическое воздействие или давление
  3. Фальсификация документов

В этих случаях наследство получают законные наследники.

Есть определенные виды наследования: наследство может быть принято как по завещанию, так и по закону. В первом случае завещатель сам может выбрать и круг лиц, которые получат наследство, и размер доли. Также он может определить некие условия, сопряженные с получением имущества. Во втором случае все имущество делится на одинаковые части, соблюдая очередность и степень отношений, в которых состояли родственники.

Данный момент можно рассмотреть более подробно.

Получить наследство весь список родственников не могут. Для этого законом предусмотрена определенная очередность, список родства, с помощью которого могут вступать во владение имуществом изначально самые близкие родственники: супруги, родители и дети. Именно они будут считаться наследниками первой очереди. Нередки варианты, когда такие наследники отказываются от вступления в свои права наследства. Еще чаще случается, что таковых нет. В таком случае права на наследство переходят родственникам других степеней, для этого есть четкий список, состоящий из порядка 8 степеней.

Если наследники относятся к одной категории, то наследство должно быть разделено в одинаковых пропорциях.

Существует утверждение, что написание завещания еще при жизни завещателя – это самый простой и действенный способ избежать различных разногласий между родственниками. Однако, это далеко не всегда является единственным выходом. На деле выходит совсем по-иному. Некоторые родственники пытаются оспорить завещание, то есть признать его недействительным. На практике достаточно часто это удается. Также существуют такие категории наследников, которые должны получить долю имущества независимо от написанного в завещании:

  1. Нетрудоспособные иждивенцы умершего
  2. Несовершеннолетние дети умершего
  3. Инвалиды или престарелые родители

Все вышеперечисленные родственники, невзирая на то, указаны ли они в тексте завещания, имеют полное право воспользоваться своей долей имущества. Эта доля должна составлять половину части, которая причиталась бы по закону.

Необходимо рассмотреть еще один аспект – наследование с условием. То есть только при выполнении определенного условия наследник может вступить в права пользования собственностью. Условия могут быть самыми разными, от простейших, например, проживать в каком-то определенном месте до самых необычных. Притом наследник не может требовать отмены, независимо от того, знал он об этом или нет, даже в случае того, если условие невыполнимо. Условие, прописанное в завещании, должно быть актуальным в момент открытия наследства, его отмена возможна только в случае, если его выполнение может быть сопряжено с нарушением любого закона или противоречит моральным устоям и правилам общества.

Какие же документы необходимы для вступления в права наследства?

Изначально, есть общий список, но он может меняться, хотя и незначительно, в зависимости от того, какое именно имущество завещано. Если рассмотреть обобщенный список, то нужно иметь при себе определенные документы, основными из которых будут являться паспорт, выписка, свидетельство о смерти.

Если резюмировать вышеописанное, то самое главное для любого человека — знать свои права и уметь ими грамотно пользоваться. Только в этом случае можно подготовить себя к различным жизненным ситуациям и адекватно к ним подходить. Тем более в случае с получением наследства, где помимо знания закона нужно следовать и моральным устоям общества в целом и семьи в частности.

01:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!