Брачный контракт – надёжная страховка или безнравственная «бумажка»

Брачный контракт – договорённость между супругами, документ, который составляется ими в целях справедливого раздела имущества при возможном расставании. На протяжении последнего десятка лет отношение к брачному контракту меняется в положительном направлении.

Перенесемся на каких-нибудь десять – пятнадцать лет назад. В понимании людей того времени, брачный контракт – не что иное, как просто «бумажка», принятие которой совершенно противоречит понятиям доверия, уважения и любви. Вернёмся в наши дни. К созданию брачного контракта проявляют интерес больше и больше пар. Почему так меняется отношение к пресловутой «бумажке»?

Дело в том, что данный контракт заключают супруги, обладающие каким-либо имуществом и не желающие расстаться с ним в случае разрыва отношений (развода). Можно сделать вывод, что существование брачного договора обеспечивается существованием частной собственности, одно явление автоматически порождает другое.

Стоит отметить, что тенденция изменения отношения к вышеупомянутому документу является весьма необычной. Это доказывают факты из истории. Например, в дореволюционной России брачный договор являлся обыденным документом, во времена Советского Союза – неактуальным. В наше время к нему проявляется повышенный интерес, и не только в России, но и в других государствах.

Самые насущные вопросы по поводу брачного контракта

Итак, первый вопрос, который возникает у того, кто хочет поближе познакомиться с данным юридическим явлением – кому выгодно заключение брачного контракта и кто, по статистике, чаще всего обращается с этой проблемой к юристам.

Естественно в первую очередь это супруги, нажившие немалое состояние. Понятно, что каждый из них планирует получить конкретную долю имущества, именно это и расписывается в брачном договоре. Вторая категория лиц – молодые пары, которые помимо романтики думают также о материальной составляющей брака и предвидят теоретическую возможность развода (соответственно, и раздела имущества) Они, после консультации с юристом, помещают в договор пункты о том, что при разрыве отношений каждый получит столько, сколько было им заработано. Данный вид контракта наиболее приближен к западному образцу. Третья категория клиентов – супруги, состоящие в неравном браке. Здесь брачный договор, как правило, служит страховкой лишь для одного из супругов, ведь нередки случаи, когда такие браки заключаются с целью извлечения выгоды, материальной наживы.

Второй вопрос, не менее важный, чем первый – когда нужно заключать брачный договор, и какой момент является наиболее выгодным.

Законодательство РФ не может дать однозначного ответа, но предусматривает различные варианты решения вопроса. В принципе, супруги могут составить контракт и до регистрации брака, и после неё. В данном вопросе статистика преподносит интересный пример: чаще всего к юристам приходят с данным вопросом люди, довольно долго прожившие в браке. Они, как правило, только предчувствуют возможное приближение развода, и хотят обезопасить себя.

Нужно добавить, что брачный контракт (так же, как и завещание) может быть переписан неограниченное количество раз. Главное – после каждого раза убеждаться, что он удостоверен нотариусом.

Условия, которые следует включить в брачный контракт – третий вопрос из наиболее насущных по данной теме. Важно помнить, что в договор вносятся лишь те пункты, которые касаются имущества, а не обязанностей супругов внутри семьи (расписание прогулок с собакой или походов за ребёнком в детский сад не включаются в контракт).

Еще один вид условий – причины развода, от которых зависят правила раздела имущества. К примеру, договор устанавливает, что если брак расторгнут в связи с аморальным поведением супруга (алкоголизм, измена), то пострадавшая сторона (в конкретном случае - супруга) получает больше половины имущества. Естественно это произойдёт лишь тогда, когда факт алкоголизма или измены будет доказан в суде.

В брачном договоре размещаются пункты, касающиеся денежного пособия, если такое пособие супруг обязан выплачивать супруге.

Запрещено включать в контракт пункты, регулирующие судьбу детей данной пары (это регулирует только Семейный кодекс). Нельзя также оставлять одного из супругов (чаще всего – супругу) ни с чем, нельзя устанавливать требования в супругу, который психически нездоров.

И самое главное – никто не может быть принуждён к подписанию брачного договора!

Подводя итоги, стоит привести список причин, при наличии которых брачный контракт может быть полезен:

01:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!