Как оформляется наследство и открывается наследственное дело

Чтобы получить наследство, наследники должны затратить много труда, и действовать оперативно и слаженно, проявляя при этом максимальную деликатность по отношению друг к другу. Наследство оформляется нотариусами, к которым постоянно большие очереди. Если все наследники работают, кому-то для того, чтобы занять такую очередь, придется с работы отпрашиваться. Вот деликатность и нужна для того, чтобы наследники договорились, кто именно.

После встречи с нотариусом придет черед сбора различных справок, многие из которых действительны лишь в очень короткий период времени. В общем, тот из наследников, кто будет всем этим заниматься, должен иметь достаточно свободного времени. Очень хорошо, если он будет знаком хотя бы с основами российского законодательства.

Какова последовательность действий наследника или нескольких наследников при оформлении наследства и открытии наследственного дела?

Во-первых, сразу после того, как установленный законом срок, который должен пройти после кончины оставившего наследство человека, истечет полностью, нужно будет попасть к нотариусу и оставить ему заявлении о вступлении в права наследства. Это довольно сложно. Ждать приема приходится не меньше двух-трех месяцев.

Но вот, наконец, все наследники первой очереди попали к нотариусу. Он истребует от них весь набор документов, подтверждающих их родство с покойным, затем – паспорта или иные удостоверения личности, выписку из домовой книги, свидетельства о регистрации прав покойного на принадлежавшее ему имущество, которое составляет т.н. наследственную массу, и, возможно, иные документы. Что именно ему требуется, нотариус объясняет наследникам во время их записи на прием.

Если чего-то не хватает, нотариус объяснит, чего именно, а если какие-то документы утрачены, но существовали, то подскажет, где можно получить их дубликаты. Когда же предоставленные документы комплектны, нотариус предлагает каждому из наследников (если он не один) написать заявление о вступлении в права наследства, после чего, удостоверившись в личности наследников, открывает т.н. наследственное дело, и вводит данные о нем в единую базу данных соответствующего региона. Это делается в целях недопущения открытия второго такого дела и последующих.

После этого наследникам снова полгода придется ждать, когда пройдут шесть месяцев со дня заведения такого дела. Затем они приходят к тому же нотариусу, и получают там свидетельства, удостоверяющие их права на наследство по завещанию (когда таковое имелось) или же по закону (при его отсутствии). Если наследуется частный жилой дом или квартира в многоквартирном доме, эти свидетельства предоставляются в орган, регистрирующий права на недвижимое имущество в комплекте с другими необходимыми документами. По истечении месяца этот орган выдает наследникам документ, удостоверяющий, что они стали собственниками унаследованного имущества.

01:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!