Как составить завещание у нотариуса

Если человек решит оставить после себя завещание, составленное должным образом, то после его смерти наследникам будет проще вступить в свои права. Документ составляется лично завещателем, который на этот момент должен быть дееспособным. Он может вписать туда любых лиц по своему желанию, и распределить доли каждого из них в отношении своей собственности.

После смерти завещателя, распоряжение его имуществом будет осуществляться на основании завещания. Чтобы документ был законным, его заверяют у нотариуса, который таким образом подтверждает, что человек действительно был дееспособным и изъявлял свою последнюю волю. По закону документ должен соответствовать положениям статьи 1118 ГК РФ.

Как правильно оформить завещание

Завещание составляется в открытом или закрытом виде. Но, так или иначе, должны соблюдаться следующие нормы законодательства.

  1. Его составляют лично без каких-либо лиц, находящихся рядом, будь то родственники или очень близкие люди.
  2. Распоряжение может быть не только в отношении самой собственности (какой бы она ни была), но и ее размеров.
  3. Волеизъявление гражданина должно быть свободным. Не допускается никакая форма давления, шантажа или угрозы, в противном случае, документ будет признан недействительным.
  4. Завещатель должен сам подписать завещание.

Сохранение тайны

Законом предусмотрено соблюдение тайны завещания. Не могут быть разглашены сведения, которые содержатся в документе. Таким образом, соблюдаются права гражданина по Конституции. Это обязанность распространяется, как на самого нотариуса, так и на остальных сотрудников бюро, а также на свидетелей, переводчиков (если таковые были), рукоприкладчиков, подписавших распоряжение вместо завещателя, душеприказчика и физ. лиц, которые вправе совершать действия вместо нотариуса в особых ситуациях.

Тайна сохраняется, как в отношении оригинала завещания, так и его дубликата. К данным, которые не разглашаются, относятся следующие:

  • факт составления бумаги;
  • его содержание;
  • изменение или отмена документа.

Кто может удостоверить завещание кроме нотариуса

Заверение носит обязательный характер. Но функции нотариуса вправе выполнять иногда и другие лица, а именно:

  • главврачи лечебных и медучреждений, домов престарелых домов, имеющие право заверять бумаги, составленные пациентами;
  • капитаны кораблей и иных судов, которые плавают под флагом РФ и не останавливаются в портах, при этом, естественно гражданин, составляющий завещание должен пребывать на этом судне;
  • начальники экспедиций в отношении их участников;
  • начальники исправительных учреждений в отношении документов, составленных лицами, находящимися под заключением;
  • руководители воинских частей и подразделений в отношении бумаг, составленных военнослужащими, если поблизости нет нотариального бюро.

Где составить завещание

Документ можно составить не только в кабинете нотариуса, но и у себя дома. Это допускается тогда, когда завещатель не в состоянии из-за здоровья или иным причинам сам прийти к нотариусу. Тогда гражданин вызывает его домой. При составлении документа, помимо нотариуса и лица, составляющего завещание, могут присутствовать свидетели, рукоприкладчик и переводчик.

Текст может составляться и до того, как придет нотариус. Но самостоятельное заполнение может содержать ошибки, например, в юридическом плане. Лицо, которому передается собственность, не имеет права присутствовать во время оформления документа. Кроме того, он не может находиться в роли иных лиц, например, как свидетель. В качестве таковых не вправе выступать и родственники завещателя, так как они – заинтересованные лица.

Как правильно удостоверить завещание

Таким образом, чтобы завещание было признанно законным, его нужно нотариально заверить. При этом должна соблюдаться определенная последовательность действий.

  1. Сначала нотариус проверяет, что лицо действительно является завещателем, а также удостоверяется в его дееспособности.
  2. Затем он выясняет, какова последняя воля. При этом предпринимаются меры, чтобы на решение не могли повлиять другие люди.
  3. Если к приезду нотариуса документ составлен, он его тщательно изучает. В нем не должны содержаться ошибки или неточности. Воля должна излагаться ясно и недвусмысленно. Текст пишется завещателем от руки (главное, не карандашом) или печатается на компьютере и распечатывается на принтере.
  4. Далее, завещателю разъясняются положения закона, касающиеся документа, а также обязанности наследников, возможности изменения или отмены и другие вопросы.
  5. В конце завещатель ставит свою подпись, а нотариус вкладывает документ в конверт, делая на нем нужные пометки.

Отдельные нюансы

Документ составляют в двух экземплярах, один из которых будет храниться у нотариуса, а другой - у завещателя. Лицо должно показать нотариусу правоустанавливающие документы на то имущество, в отношении которого составляется завещание. А престарелому человеку необходимо предоставить справку из психоневрологического диспансера, удостоверяющую, что он является дееспособным. Эта справка подтверждает факт того, что на момент составления распоряжения своим имуществом человек осознает свои поступки и не находится под чьим-либо влиянием. Благодаря этому, завещание не смогут оспорить по данному основанию. Справка является обязательной в случае, если гражданину более 70 лет. Тем более, надо понимать, что если у нотариуса возникнут сомнения по поводу дееспособности, то он может отказать в удостоверении завещания.

Стоимость услуги

Государственные пошлины и иные платежи в этом случае законом не предусмотрены. Однако, это не значит, что за услугу не придется платить. Деньги взимают нотариальные конторы. Причем расценки не являются одинаковыми. В каждом бюро вправе вводить свои цены. Поэтому, точную сумму узнают только в самой конторе. Примерные цены в текущем году у нотариусов складываются из двух составляющих. За составление документа (одну страницу) от тысячи рублей до тысячи двухсот рублей, и удостоверение завещания – сто рублей.

14:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!