Какие обстоятельства могут стать подоплекой для признания наследника недостойным?

Мировая практика предусматривает два вида наследования имущества – по закону и по завещанию. Наследственные дела, где у правопреемников отсутствует завещание, в силу сложной иерархии приоритетов и степеней родства являются наиболее сложными в судебной практике. Но и наличие нотариально заверенной бумаги не является гарантией того, что в права владения вступит лицо, чье имя содержится в документе. Иногда ситуация может быть представлена таким образом, что суд может принять решение, которое содержит такую формулировку, как признание наследника недостойным.

Что может послужить поводом для признания наследника недостойным?

Только судебные органы определяют, руководствуясь ст.1117 ГК и ранее принятыми решениями Верховного суда, степень того, насколько правопреемник нарушил свои моральные и материальные обязательства по отношению к наследодателю.

Признание наследника недостойным производится в следующих ситуациях:

  • если потенциальный преемник предпринимал активные противоправные действия, которые подвергал жизнь и здоровье наследодателя опасности;
  • производилось незаконное манипулирование содержанием завещания;
  • должным образом не совершалось содержание владельца имущества при его жизни: здесь обычно идет речь об отсутствии алиментов, которые наследник обязан был выплачивать наследодателю.

Если наследственное дело открыто в отношении ребенка, лишенного опеки родителей, то эти родители не вправе претендовать на получение имущества, принадлежащего умершему лицу.

Обращение в суд для признания наследника недостойным

Истец, обращаясь в суд, чтобы оспорить завещание или наследование другим лицом имущественных прав, должен доказать умышленный характер недостойного наследника, причем судья может принять сторону заявителя, даже если злоумышленник не достиг своей цели, а лишь планировал ее.

Свидетельские показания, которые могут подтвердить шантаж или насильственные акты ответчика в сторону наследодателя, преследовавшие своей целью изменение завещания или его корректировку, также могут стать аргументом, для того чтобы судья сформулировал такой вердикт, как признание наследника недостойным.

Если нотариусу будет предъявлен образец судебного делопроизводства, в котором будет содержаться информация о вынесении обвинительного приговора в адрес правопреемника, изобличающая его незаконные действия по отношению к наследодателю, то он вправе исключить правонарушителя из числа будущих собственников объектов наследственной массы.

Суд, принимая решение об изменении пунктов завещания, должен определить, какому именно претенденту достанется доля злостного алиментщика либо злоумышленника, или внести предметные изменения в процентное соотношение прав преемственности в пользу третьего лица.

01:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!