Три способа уведомления о продаже доли квартиры

Отличительной особенностью сделок по отчуждению долей в праве собственности на квартиру или дом является необходимость подтверждения факта уведомления собственников о предстоящей продаже. Есть три способа решения этого вопроса:

  • Предложить совладельцу сходить с вами к нотариусу и написать отказ от покупки.
  • Воспользоваться услугами нотариуса. Он составит уведомление о предстоящей продаже доли. С ваших слов укажет цену, за которую она отчуждается. Предложение о покупке заказным письмом направит по адресу проживания сособственника. Если последний в течение месяца не изъявит желания совершить покупку, нотариус выдаст свидетельство, подтверждающее факт исполнения вами ст.250 ГК и дающее право выхода на сделку.
  • Самостоятельно составить предложение о предстоящей продаже с указанием цены и направить телеграммой сособственнику. Оформить на почте услугу доставки телеграммы с уведомлением о вручении. Там же попросить сделать копию телеграммы и заверить подписью и печатью уполномоченного лица.

ВАЖНО: Если до сделки вы снизите стоимость доли, уведомление придется посылать заново, указав в нем новую цену.

Какой способ предпочесть

Продавец самостоятельно выбирает вариант предупреждения совладельцев о продаже принадлежащей ему доли. Определяющими факторами при принятии решения являются надежность выбранного варианта и величина предстоящих расходов.

  1. Самым надежным и выгодным является первый способ. Подписанный сособственником и удостоверенный нотариусом отказ от преимущественного права покупки наиболее предпочтителен. Это недорого, юридически надежно (ведь документ готовит нотариус!) и требует минимальных временных затрат.
  2. Когда не удается договориться с соседом, чаще всего продавцы выбирают обращение к нотариусу. В этом случае можно не беспокоиться по поводу юридической стороны дела. Все документы будут грамотно составлены, а все формальности соблюдены. Важным обстоятельством является и то, что у Росреестра обычно не бывает претензий к документам из нотариальных контор. Но вот цена вопроса! Она достаточно ощутима. Ведь придется заплатить за работу по составлению уведомления для каждого сособственника, оплатить отправление заказных писем и уведомление нотариуса о вручении их адресатам. Через месяц после отправки писем придется еще раз появиться в нотариальной конторе, чтобы получить окончательный документ, дающий право выхода на сделку. Все услуги придется оплатить по тарифам. Поэтому, выбирая данный путь решения вопроса, нужно заранее поинтересоваться величиной расходов.
  3. А вот у самостоятельного уведомления собственников есть несколько серьезных минусов. Вы можете допустить оплошность или неточность при составлении текста, что может обернуться отказом Ресреестра в приеме документов на регистрацию. Телеграмму могут вручить не совладельцу, а члену его семьи, как это нередко случается с почтовыми отправлениями. Что же касается затрат, то они несколько меньше, чем в первом случае.
01:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!