Как происходит оформление договора дарения на недвижимость?

Сейчас очень многие люди, особенно пожилые, задумываются о передаче прав на свою недвижимость другим людям, к примеру, близким родственникам.

В таком случае сразу проскальзывает мысль об оформлении завещания, но есть же еще и дарственная. Поэтому для начала нужно разобраться в отличиях завещания от дарственной.

Завещание – личное распоряжение человека кому из наследников достанется то или иное недвижимое имущество в случае его смерти.

Дарственная – когда один человек (даритель) в безвозмездном порядке передает другому человеку (одариваемому) свою недвижимость.

Из вышеуказанного можно прийти к такому выводу:

  • права на получение недвижимости по завещанию возникают только после кончины человека;
  • при дарственной – сразу же после ее оформления.

Недостатки оформления дарственной:

  1. Налог. Для близких кровных родственников никаких налогов не предусмотрено, но если договор дарения оформляется на дальнего родственника или просто друга, придется заплатить налог, который составляет 13% от стоимости подарка.
  2. Возможность оспаривания. Как правило, многие юридические документы можно оспаривать в судебном порядке. Дарственная не является исключением. Но, к счастью, такой вид документа не так легко оспорить. Для того чтобы получить положительный результат в суде, нужно собрать веские факты относительно дарителя (что он был недееспособный, не понимал что делает и т. д.). Как показывает практика, оспорить дарственную очень тяжело и даже, можно сказать, практически невозможно в отличие от завещания, которое оспорить намного легче.
  3. После оформления документов даритель теряет право на свое имущество и тем самым одариваемый на законных основаниях может выгнать всех проживающих людей в доме, включая дарителя.

Плюсы оформления дарственной:

  1. Простота оформления. Такой договор совершенно не обязательно нужно заверять у нотариуса, а можно просто составить его и подписать двумя сторонами. А также вместе с договором обязательно следует приложить акт передачи недвижимости, которую даритель собирается подарить.
  2. Быстрая регистрация. Одариваемый становится владельцем недвижимого имущества сразу после оформления договора дарения.

Процесс оформления договора дарения.

Есть ли смысл обращаться к специалистам за помощью в оформлении дарственной? Составление договора дарения юристом гарантирует его юридическую грамотность.

Как уже говорилось выше, дарственная не относится к тем документам, которые должны быть обязательно заверены у нотариуса. Но не стоит исключать вероятности возникновения каких-либо проблем с недвижимостью, полученной по договору дарения, в будущем. Наличие заверенной нотариусом дарственной в данном случае играет на руку.

Нотариус может потребовать такие документы:

  • паспорт дарителя и одариваемого;
  • документы на имущество, которые подтверждают право дарителя;
  • выписка из ЕГРП;
  • выписка из домовой книги.

После предоставления всех документов нотариус сам составит или проверит уже имеющийся документ и заверит его, а также разъяснит каждой из сторон дальнейшие действия для исключения появления проблем с договором.

17:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!