Сложно ли найти нотариуса для проведения сделки с недвижимостью?

Сложно ли найти нотариуса для проведения сделки с недвижимостью?

Обязательный нотариат при сделках с жильем неизбежно приходит в Россию. Пока нотариуса не могут обойти те квартиры, в которых собственниками являются дети, или те, что разделены на несколько долей. Но скоро государственные механизмы включатся более активно, и к стандартным затратам на регистрацию недвижимости прибавится еще стоимость нотариальных услуг. Также у владельцев, которые владеют квартирой менее пяти лет, появится еще и головная боль о налогах.

Это риелторы всегда спокойно относились к заниженной стоимости в договоре, нотариусы не будут так лояльны. Придется указывать всю цену. Даже принятые нововведения о том, что в договоре купли-продажи жилья нельзя указывать цену ниже 70% кадастра покажутся сказочными условиями.

Но как найти нотариуса, с которым будет комфортно работать? Если нотариат при реализации недвижимости станет обязательной процедурой, то лучше сотрудничать с адекватным специалистом, а не со случайным человеком в профессии.

Во-первых, выбранный нотариус должен иметь опыт в оформлении сделок с жильем. Желательно, чтобы он был известен широкому кругу участников рынка недвижимости хотя бы в том районе, в котором расположена его контора. Это повысит лояльность контрагентов на сделке и уберет необходимость объяснять нотариусу очевидные вещи. Благодаря опыту он уже заранее будет знать, какие документы необходимо запросить из архива.

Во-вторых, грамотный специалист будет вести себя вежливо и корректно по отношению к каждому участнику сделки, не обращая внимание на его поведение, социальный статус и материальное положение.

В-третьих, даже востребованный нотариус не заставит клиентов долго ждать в коридоре. Он сможет оптимизировать время своей работы без потери качества оказываемых услуг.

В-четвертых, такой профессионал должен быть, конечно, юристом высокого класса. На любой необычный вопрос он обязан знать ответ или знать человека, к которому можно обратиться для получения нужной информации. Причем в ограниченное приемом время. В недвижимости часто случаются нестандартные ситуации, разрешение которых требует особых знаний и опыта. Человек, не обладающий этими качествами, откажется от продажи объекта, а вот профессионал сможет провести сделку, максимально обезопасив всех участников.

Конечно, найти нотариуса такого уровня сложно. Он не потребует лишних документов, сможет организовать весь процесс комфортным для всех участников. Таких профессионалов передают по рекомендации, а очередь к ним на прием расписана на несколько недель вперед.

19:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!